RSS |

Наши контакты:

Желаете получать обновление на Email?

Введите свой email

четверг, 1 июля 2010 г.

Урбанистический арт-террорист Бэнкси

Это история про парня из Бристоля, который с 14 лет рисовал граффити.

История про парня, который не любил полисменов и уважал крыс.


Про парня, который решил делать граффити с помощью трафаретов, когда лежал под поездом, прячась от полиции. Рисовать стало быстрее, убежать – легче.


История, про парня, который ненавидел мир богатых и сытых, а этот мир восхищался им, и до сих пор пробует его переварить и купить.


Про парня, который написал: «Я очень любил представлять, как маленькие неудачники из подполья объединяются в могучую группу и выходят на поверхность, чтобы разнести этот несправедливый мир в клочья»


Про парня, который залез в вольер к пингвинам и написал: «нас тошнит от рыбы». Как-то он расписал вагончик английских пенсионеров, а они сейчас продали его за миллион долларов.


Про парня, который нацепил накладную бороду и развесил свои работы в крупнейших музеях мира, включая Британский музей и Лувр.

Про парня, работы которого продаются за легендарные суммы, но он никогда не приходит за денежками.


Про парня, который послал на йух Nike и Puma с их многомиллионными контрактами.


История про парня, который придумал современное искусство и не попросил заплатить за это.


Парня, которого никто, кроме ближайших друзей не видел и никто не знает, как его зовут.


Это история обо всем и ни о чем.


Бэнкси является, пожалуй, одним из самых популярных, и самых загадочных уличных художников мира, чьи работы всегда исключительны. Он стал всемирно известным художником граффити, ведущим подрывную деятельность, умудряясь при этом сохранить тайну своей личности. Он — шутник контркультуры, но его работы демонстрируются в крупных галереях по всему миру. Их покупают звезды Голливуда за более чем полмиллиона долларов, но многие его работы бесплатно (и нелегально) демонстрируются на городских постройках. Он работает против истэблишмента СМИ, однако попадает в выпуски местных, национальных и международных новостей. Нижеследующие семь примеров демонстрируют удивительную широту жизни и творчества Бэнкси посредством его самых убедительных и нашумевших проектов.

Бэнкси на улицах: в Великобритании имя Бэнкси общеизвестно, и, пожалуй, больше всего именно из-за его захватывающего трафаретного граффити, которое можно встретить на стенах и рекламных щитах крупных городов. Он избегает традиционных тегов («фирменные» рисунки-подписи), создавая вместо них произведения уличного искусства, отвечающие на определенные обстоятельства, и являющие собой некую социальную оценку событий. Конечно, все они незаконны, и это одна из причин, по которым Бэнкси скрывает свою личность.

Бэнкси в музеях: он получил международную известность, после того, как тайком добавил свои собственные работы на стены крупных музеев Великобритании и США. Ему удалось прокрасться в Британский музей и повесить там поддельный наскальный рисунок. Его не замечали несколько дней, а затем включили в постоянную коллекцию музея! Кроме этого, Бэнкси вывешивал подрывные и сатирические работы на стенах четырех крупных музеев Нью-Йорка — две из четырех работ так и остались висеть.


Бэнкси на западном берегу реки Иордан: не испугавшись угроз и даже предупредительных выстрелов израильских солдат, Бэнкси умудрился посредством своих работ выступить с заявлением на барьере западного берега. Мнения по поводу его работ на стене разделились, но их освещение в СМИ безусловно привлекло к проблеме всеобщее внимание. По этим работам можно сказать, что из местного подрывного художника Бэнкси превратился в художника с глобальными политическими взглядами, а его произведения напомнили потрясающую политическую роспись в г. Белфаст Северной Ирландии.

Бэнкси и Пэрис Хилтон: несмотря на серьезность некоторых своих работ Бэнкси не чурается и подрывной деятельности в отношении икон поп-культуры. Один из его самых знаменитых трюков заключался в том, что он заменил 500 копий компакт-диска Пэрис Хилтон на диски со своими ремиксами и своей обложкой. Пожалуй, его диск был даже лучше: как сообщалось, никто из тех, кто по ошибке приобрел диск Бэнкси вместо диска Пэрис, не вернул его. Слава Бэнкси росла по мере того, как он начал заниматься вопросами, привлекающими все больше внимания — от международных отношений до поп-звезд.
Бесплатный Бэнкси: на сайте Бэнкси можно бесплатно купить копии его работ, и он в шутку предлагает «покупателям» распечатать их «на глянцевой бумаге, используя казенный принтер, когда все уйдут на обед». Однако произведения, которые упомянуты в этой статье и показаны на его сайте — это лишь малая часть. Чтобы узнать о нем больше, купите его книгу или, что еще лучше, возьмите ее в библиотеке, оторвите обложку, книгу оставьте себе, а в обложку вставьте что-нибудь провокационное, и верните в библиотеку!

Сайт художника Бэнкси: http://www.banksy.co.uk/
 

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

+1!

Отправить комментарий