RSS |

Наши контакты:

Желаете получать обновление на Email?

Введите свой email

четверг, 1 июля 2010 г.

Ресторан на основах самоорганизации (Салоники)

С 7 июня один из ресторанов в центре Салоник (Греция) работает на основах самоорганизации, он управляется работниками. История началась с того, что владелец сказал служащим: ресторан будет закрыт на три месяца, а в сентябре он окончательно решит его судьбу.

Рабочие заявили, что ресторан в отличном состоянии, он приносит доход, и нет резонов закрываться. Они заключили соглашение, согласно которому коллектив работников будет управлять рестораном пока в течение двух месяцев.

По словам коллектива, сейчас заведение "работает нормально, без боссов, менеджеров, без иерархических отношений. Мы все решаем совместно, мы находим поставщиков и следим за помещением".

Взяв управление в свои руки, работники сразу же снизили цену всех блюд на 30% и обратились к обществу Салоник с просьбой поддержать этот проект. Недавно в ресторане состоялся антирасистский фестиваль.
Источник: www.occupiedlondon.org

4 коммент.:

Анонимный комментирует...

Не самоорганизация - а самоэксплуатация. Все равно они работают на рынок.

Анонимный комментирует...

а жить на какие деньги то например?

street_anarchy комментирует...

самоэксплуатация расшифровуеться как использование самого себя, а самоорганизация как организованость в определенном круге равноправных людей.

Анонимный комментирует...

Ну, это их к революции не приведет просто. Самоорганизация - не так уж и революционна. Вон в Оше киргизы самоорганизовались чтобы убивать узбеков, куклуксклан тоже пример самоорганизации, юнайтед калорс оф бенетон - тоже пример самоорганизации)

Кушать на что? Ну так в этом и суть, что во время кризиса все излишки и издержки ложатся на участь пролетариата, сам себе администратор, сам себе менеджер. Ведет ли это к коммунизму? Конечно, нет. Уже при Прудоне было ясно, что такой подход к революции ни к чему не ведет. Что он просто создает новые капиталистические предприятия.

Ну а в целом, как площадка для анархо-евентов, и если прибавочная стоимость идет на нужды революции, тогда почему нет.

Отправить комментарий