RSS |

Наши контакты:

Желаете получать обновление на Email?

Введите свой email

четверг, 15 июля 2010 г.

Изменение смыслов: Унабомбер

28 июня общими усилиями Антифашистского Действия Одесса и соцарт движа «Миру мир» путём изменения смыслов была проведена деконструкция одного из элементов культурно-пространственной новозастройки города. Улица, несколько месяцев назад безосновательно переименованная в честь буржуазного политика и президента одного из государств – Леха Качинского, сегодня стала носить имя Теда Качинского – социального критика, политического активиста и математика – более известного как Унабомбер*.

*) Тед Качинский, получив степень кандидата математических наук и проработав на должности преподавателя в Калифорнийском Университете в Беркли, оставил своё прежнее дело и удалился от «общества технократов» и индустриально-потребительского безумия в леса Монтаны, откуда в период с 1978 по 1995 гг. рассылал бомбы-посылки людям, которые, по его мнению, были ответственны за экоцид. В своей работе «Индустриальное общество и его будущее» (т.н. «Манифест Унабомбера»), опубликованной на страницах «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост» в обмен на прекращение своей деятельности, Тед Качинский последовательно доказывал, что «индустриальная революция и её последствия явились катастрофой для человечества».
В 1998 году Тед Качинский был приговорён к четырем пожизненным заключениям.

«Не пугайся способности Унабомбера стоять вне толпы и предпринимать любые действия, которые он считает необходимыми для достижения своих целей. В цивилизации настолько прибитой бездумным подчинением социальным нормам и нерациональным правилам, его пример должен быть освежающим, а не пугающим; его худшие преступления не хуже наших, граждан этой страны… и его величайшие подвиги для посвящённых и интеллигентных людей, далеко затмевающие тех из большинства наших героев, которые в большинстве своём игроки в баскетбол или поп-звёзды.
Нам как минимум даётся шанс прочитать этот манифест и сделать собственные заключения, и не принимать всё, что пресса и популярное общественное мнение/паранойя решила за нас». [CrimethInc. The Unabomber: A Hero For Our Time]

Для прояснения логики наших действий мы хотели бы составить следующую пропорцию, состоящую из двух отношений.
Первое отношение.
Стоит признать, что капитализм на сегодняшний день одержал безоговорочную победу во всех сферах жизни практически по всему миру. Эта победа, помимо того, что выстроила иерархию отношений, основанную на количестве нулей после первой ненулевой цифры, и где люди вынужденны продавать свои труд и время в обмен на то, что неуклонно стремится к нулю, также поставила мир на грань экологической катастрофы, поскольку прибыль любой ценой выступает доминирующим мотивом деятельности. При этом интересы одного класса – увеличить количество нулей, другого – выжить. Должность же президента во многих государствах является наместнической со стороны существующей капиталистической системы и соответственно состоит в обслуживании интересов буржуазии.
Тед Качинский, уйдя в лес и занимаясь своей подрывной деятельностью, выступил антагонистом по отношению к существующей системе и её логике.

Второе отношение.
Под культурно-пространственной новозастройкой города понимается такое изменение городского ландшафта, в ходе которого возникают новые физически осязаемые объекты, направленные на обслуживание ценностей капиталистической логики потребления.
«Жилой район превращается в товар – деревню, созданную для шопинга, усыплённую и находящуюся под постоянным наблюдением. Стремление людей к общности восполняется в других местах, через зрелища, которые создаются искусственно, чтобы продать их нам. Те "улицы" и "площади", которые мы видим по телевизору в сериалах, – это всего лишь пародии на общественное пространство, уничтожаемое бетоном и капитализмом. Настоящая улица при таком сценарии развития становится пустой и бесплодной. Это место, через которое можно проходить, но в котором нельзя жить». [Наоми Кляйн]

Произведённая нами деконструкция символизирует неприятие такого катастрофического положения вещей, и капиталу противопоставляет совместную деятельность в рамках городского пространства и таким образом выступает антагонистом новозастройки, ведущейся в интересах определённой буржуазной прослойки.



Источник: http://antifa-odessa.blogspot.com/2010/06/blog-post_30.html

2 коммент.:

Анонимный комментирует...

Слишком по пост-модернистски. )

Два последних вывода о человека, городской среде, ландшафте и их подчиненности развитому капиталу, сделали уже ситуационисты, еще до майских событий 68 года.

Анонимный комментирует...

что не мешает применить выводы к существующей ситуации

Отправить комментарий