RSS |

Наши контакты:

Желаете получать обновление на Email?

Введите свой email

четверг, 6 мая 2010 г.

Греция в огне: атакован парламент и министерства

Три человека задохнулись во время пожара в банке Марфин, который начался во время до сих пор продолжающихся в Афинах столкновениий между протестующими против экономических мер людьми и отрядами полиции. Марш протеста, который являлся наивысшей точкой сегодняшней всеобщей стачки, собрал около 200 тысяч человек (международные новостные агенства сказали что только марш PAME собрал 20 тысяч участников), но из-за отсутсвия нормального освещения в СМИ, в связи с тем, что многие работники СМИ сами участвуют в забастовке никаких конкретных оценок сделать невозможно. 
 
После того как демонстранты PAME (профсоюзная организация коммунистической партии) покинули площадь Синтагма, на площади появились первые ряды основного марша. По мере приближения к парламенту, на улице Стадиу, начали происходить первые столкновения с полицией. 

Марш начал продвигаться к монументу неизвестного солдата и заставил тем самым Президентскую Стражу покинуть свой пост. После это протестующие попытались штуурмовать парламент, но были отброшены назад силами полиции, которые продемонстрировали сегодня определённую решительность в своих действиях против демонстрантов. Вокург парламента начались столкновения, протестщие бросали коктейли молотова и камни и уничтожили один бронерованный автомобиль специальных подразделений полиции. Полицейские в свою очередь интенсивно использовали слезоточивый газ, который быстро сделал атмосферу Афин едкой. Блоки демонстрации продолжали прибывать на площадь Синтагма, столкновения распространились по всему центру города и длились более пяти часов.

 Во время столкновений было подоженно несколько государственных учреждений, включая Муниципалитет Аттики. К моменту написания статьи было подоженно Министерство Финансов. Во время пожара было уничтожено много важных налоговых документов.Странным является тот факт что горит 4 этаж здания, до которого протестующие никак не могли докинуть зажигательные бомбы. Здание вот-вот полностью обрушится.

 В 14:00 по Афинскому времени, после того, как под давлением происходящих в городе событий, большинство теле- и радиостанций прервали стачки, начали появлятся первые выпуски новостей. В одном из них вышло сообщение о том, что пожар в банке Марфин на улице Стадиу, в результате которого погибло три работника банка (одна из них - беременная женщина), был начат протестующими. Тем не менее, достоверных подтверждений этого сообщения пока не поступало. Аналогичный случай произошёл 30 лет назад с пожаром в здании Каппа-Маруси на улице Панепистимиу, который привёл к смерти нескольких людей находящихся внутри здания. Вся вина за него была возложена на анархистов, хотя позже было доказано, что пожар был вызван использованным полицией слезоточивым газом.

 Видео пожарников эвакуирующих людей из здания:  http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/europe/8661385.stm

 Когда слух о трагической смерти трёх работников банка облетел Афины, в греческой столице начались новые столкновения. Когда директор банка Марфин собрался посетить место пожара вокруг собралась большая толпа людей. Толпа начала нападать на банковского магната из-за того, что он заставил работников саботировать всеобщую стачку и оставил их запертыми в банке, несмотря на требования демонстрантов освободить все здания в районе демонстраций с 12:00. В этот момент между полицией и демонстрантоми вновь начались столкновения.

 В парламенте Коммунистическая Партия обвинила правительство в случившейся трагедии, заявив, что это был результат провокации со стороны группы фашистов. Утверждение ККЕ основывалось на том, что раннее утром, 50 фашистов под флагами профсоюза ПАМЕ пытались проникнуть на их демонстрацию. Фашистов закидали всем, что попадало под руку и начали преследовать, но они смогли укрыться за спинами полицейских. Обвинив в смертях группы ультра-правых, Коалиция Левых Радикалов объявило в Парламенте, что правительство не может притворять, что скорбит из-за трагедии, потому что оно само использовало любые возмоные средстав для нападений на человеческие жизни.

 Тем временем, интенсивные столкновения начались в Салониках, где примерно 50 тысяч людей промаршировало по улицам второго по величине города Греции, разбив по пути витрины десятка банков и магазинов, принадлежащих корпорациям. Столкновения с отрядами полиции продолжались несколько часов. В выпусках новостей сообщается, что анархисты оккупировали Рабочий Центр. 

 В Патрах к 20 тысячям протестующих на своих машинах присоединились водители тракторов и мусороуброных машин. На центральных улицах города были воздвигнуты и подожжены баррикады, между протестующими и полицией произошло множество столкновений.

 В Иоанине протестующие атаковали банки и корпоративные магазины. В ответ полиция начала интенсивно использовать химикаты. В Ираклионе в м арше против экономических мер приняло участие 10 тысяч человек. На Корфу протестующие оккупировали муниципалитет. Так же протестующие оккупировали муниципалитеты острова Наксос и мэрию горда Наусса

 В результате столкновений в Афинах полиция оцепила весь центр города соорудив при этом блок-посты. Во время написания сообщения по всему городу продолжают идти ожесточённые столкновения. В выпусках нвоостей сообщается о том, что полиция мобилизует силы для штурма Эксархии.

Источник: http://libcom.org/news/war-zone-athens-three-people-dead-many-buildings-burning-general-strike-march-turns-battle-
 Update: союз работников банковской сферы (OTOE) объявил на завтра стачку, приуроченую к произошедшей сегодня смерти трех работников банка. Работники обвиняют в произошедшем руководство банка и полицию.

 Видео демонстрантов, нападающих на Вгенопулоса - владельца банка Марфин, приехавшего на место пожара, и обвиняющих его в случившемся: http://www.zougla.gr/page.ashx?pid=2&aid=131644&cid=4

Видео полицейских, разбивающих кофейню в Эксархии: http://www.youtube.com/watch?v=hkQ4YsRlFxI&feature=player_embedded#%23!

Перепост с: avtonom.org 

0 коммент.:

Отправить комментарий