RSS |

Наши контакты:

Желаете получать обновление на Email?

Введите свой email

понедельник, 17 мая 2010 г.

Художественная выставка "Острая необходимость борьбы"

12 мая в 19.00 на Винзаводе в галерее «Paperworks» открывается выставка «Острая необходимость борьбы». Открытие состоится буквально через несколько дней после официальных праздников, которые половина людей проведет за городом, жаря шашлыки и пропалывая огород, а половина ­– будет вспоминать Сталина в Москве. 

Эту выставку я готовлю уже больше полугода, и у меня в планах показать некую альтернативную линию видения проблемы фашизма и антифашистского движения с 20-х годов по сию минуту. 

На этой выставке будет серия огромных черно-белых плакатов, выполненных гуашью. Это портреты людей, которых мне захотелось выделить как отдельные главы истории антифашистского движения. Здесь будет Эрнст Тельман – политический противник Гитлера, проигравший нацистам выборы в 1933-м, и будет Ульрика Майнхоф из террористической группировки РАФ, которая своими методами пыталась бороться с последствиями нацизма в Германии в 70-е годы. На одном из плакатов будет карта Варшавского гетто, на другом высказывание о Мареке Эдельмане, одном из организаторов восстания в Варшавском гетто, и т.д. Там будет знаменитый американский анархист и антифашист, чемпион мира по микс-файту в тяжелом весе Джефф Снеговик Монсон – растатуированная лысая груда мяса, с наколкой «СОЛИДАРНОСТЬ» кириллицей на правом плече и огромной анархо-коммунистической звездой под левой ключицей - наш современник. Все эти исторические фигуры должны рассказывать зрителю истории друг о друге, таким образом составляя неразъединимое целое, противоречивое, разнообразное. Но единое. 

Работа Николай Олейникова с выставки "Острая необходимость борьбы", проходившей в галерее Paperworks на Винзаводе в Москве.

Вся эта история будет представлена событиями и фигурами, между которыми можно прочертить одну жирную красную антифашистскую линию, начиная от 20-х годов ХХ века и до нашего времени – почти сто лет. Мне хотелось в дидактической форме показать важность осознания этой исторической линии как неразрывной, потому что у государства есть свои претензии на любое историческое событие. И мы, люди, не должны отдавать государству карт-бланш на использование этих исторических событий в своих целях. Мы должны четко понимать свою историю, осознавать ее, критически на нее смотреть, сделать из нее актуальные выводы, применимые в борьбе. 

Выставка ведь так и называется – «Острая необходимость борьбы». Эта острая необходимость ничуть не затупилась, к сожалению, за все то время, пока существует антифашистское движение. 

Работа Николай Олейникова с выставки "Острая необходимость борьбы", проходившей в галерее Paperworks на Винзаводе в Москве.

Эта выставка раскрывается сразу в трех формах. Это визуальная, историческо-дидактическая часть, связанная с моей работой как художника. Другая часть выставки – это семинар «Борьба с нацизмом в исторической перспективе», который я планирую организовать для теоретиков и практиков движения. 

И третья очень важная часть, которую я тоже довольно долго уже готовлю, это брошюра. В ней будет опубликовано полтора десятка текстов различных авторов: философов, социологов, историков, историков искусства. Все материалы подготовлены специально для этого издания. Специально для этого проекта историк Ксения Полуэктова-Кример, специалист по Холокосту, написала материал о лагере смерти Собибор, точнее, о восстании в этом лагере смерти.

 Работа Николай Олейникова с выставки "Острая необходимость борьбы", проходившей в галерее Paperworks на Винзаводе в Москве.

Все мы знаем, что такое лагеря смерти – люди, попадавшие туда, уже не возвращались. Это не предполагалось. Однако в одном из таких лагерей смерти – в Собиборе, единожды за всю историю войны, было проведено успешное восстание с прорывом. Более 100 человек из сбежавших спаслись и пережили Холокост. Это уникальное событие, по-настоящему грандиозное. Тем не менее, оно отсутствует в нашей исторической памяти. 

Однако это восстание организовал и успешно провел советский офицер Александр Печерский, который умер не так давно, в 1990 году. 

Эту выставку, этот семинар и этот небольшой издательский проект мы хотели бы поставить в противовес официальным стратегиям работы с исторической памятью. Нам не нравится господствующая интерпретация победы во Второй мировой войне как имперской победы. Очевидно, кому такая интерпретация выгодна. Очевидно, что в этой интерпретации еще есть мотивы, на которых можно ловко разыграть карту «сильной власти». Поэтому дело Саши Печерского - чрезвычайно важное дело. Это будет один из центральных материалов этого издательского проекта, который, кстати, создается тоже в коллаборации четырех совершенно разных инициатив: это группа «Что делать?», социалистическое движение «Вперед», «Свободное марксистское издательство» и Комитет 19 января.


Николай Олейников "Острая необходимость борьбы"


 Видео с  антифашистской выставки Николая Олейникова "Острая необходимость борьбы" 




Проект "161"

2 коммент.:

Анонимный комментирует...

ха),круто)

Анонимный комментирует...

была там.закотировала!!

Отправить комментарий