RSS |

Наши контакты:

Желаете получать обновление на Email?

Введите свой email

понедельник, 23 августа 2010 г.

Зачистка в Жуковском

21 августа в Жуковском были задержаны около 100 человек. Задерживали (по словам очевидцев) довольно жестко, участвовал ОМОН, некоторые успели убежать. Молодые люди приехали в город на хардкор-концерт, собранные средства с которого должны были пойти на помощь детским домам. Музыканты хардкор-сцены регулярно проводят такие концерты, считая своим долгом посещать детские дома и кормить бездомных.

В этот день в Жуковском планировался митинг по одной из местных экологических проблем, но он не был согласован. Наши власти мыслят шаблонами: теперь они везде ждут повторения Химок и кидаются на каждого субкультурщика, видя в нем потенциального погромщика. К тому же винтеж ста человек дает возможность пополнить базу отпечатков пальцев и поискать среди них возможных участников акции протеста в Химках. Сегодняшнее задержание в Жуковском не первое – несколько дней спустя после ареста Солопова и Гаскарова также были повинчены участники неформального футбольного турнира где-то в районе Купавны.

К сожалению, противодействовать таким задержаниям довольно сложно. Менты либо находят повод: ругался матом, «справлял нужду, на замечания сотрудников милиции не реагировал» и т.д. и делают задержание «законным». Если задержано сразу сто человек, как в этот раз, упрекнуть их в том, что все они писали на улице или ругались матом одновременно, становится сложно. Тогда изобретают абстрактное нарушение общественного порядка и профилактическую беседу, ради которой якобы и доставили в милицию. То, что в этом случае принудительно катать пальцы тем более незаконно, никого не волнует. Как правило, в отделении на молодежь жестко давят и, опасаясь сломанных ребер и сотрясений мозга, которые в наших отделениях не редки, она соглашается на откатку пальцев. Да и протоколы менты обязаны составить – как минимум, протокол доставления, но часто они для такой толпы составлять уже ничего не хотят, стремясь только отсеять в ней самых подозрительных.

То, что такого рода зачистки пробуждают только ненависть к ментам и государству, волнует власти, видимо, в последнюю очередь. 

Большинство задержанных около 21 часа отпустили из отделения, но концерт был сорван. Кто-то еще оставался в ОВД. Как минимум одного из задержанных в Жуковском отвезли в УВД «Химки», заковав в наручники.

Собкор.

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

беспокоит судьба человека, которого отвезли в овд, как он? где?

Отправить комментарий