RSS |

Наши контакты:

Желаете получать обновление на Email?

Введите свой email

вторник, 24 августа 2010 г.

Зачистка в Костроме: более 260 человек задержаны на концерте

Массовыми задержаниями обернулся антифашистский концерт, который должен был состояться 21 августа в Костроме. На него приехали молодые люди со всей страны: от Ижевска до Владивостока, от Казани до Петрозаводска, не минуя Москву, Питер и другие близлежащие города.  За 2 часа до начала концерта к причалу стали стягивать все доступные силы: ОМОН, ФСБ, отдел э, транспортная милиция, наряды ППС и рядовые сотрудники оперативных отделов. После того, как состоялся сбор, территорию набережной взяли в окружение.

Сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом были в курсе о том, что концерт собирались накрывать фашисты. Но ничего не стали предпринимать, выжидая подходящего момента, который не заставил себя долго ждать. На двоих ребят было совершено нападение, один из которых получил 2 глубоких, проникающих ножевых ранения в ногу. Только после этого отдел э проявил активность и задержал около 5 из 15 человек, совершивших нападение. По предварительным данным они содержатся в нескольких отделениях милиции, и являются приезжими.

После чего начались задержания среди ребят, приехавших на концерт, не обошлось без рукоприкладства со стороны наших доблестных органов. Принимать стали за все подряд, начиная от распития, заканчивая нецензурной бранью в общественном месте. В это же время ОМОН начал запускать людей на теплоход, не обошлось без тщательного осмотра, в ходе которого у первых же 5 человек были найдены ножи и им хотели предъявить обвинение в нападении на своего же человека.
 После того, как половина людей зашла на теплоход, вход был перекрыт, а оставшихся на причале начали принимать в подъехавшие автобусы и отвозить по всем отделениям города. Затем, то же самое было проделано с оставшимися на теплоходе людьми. По тревоге были подняты все отделы города, место проведения концерта не забыл почтить своим присутствием сам губернатор Костромской области, который не преминул возможностью погрозить пальчиком организатору концерта. Также, на концерте была найдена сумка с гашишем, но установить владельца не удалось даже приехавшим по вызову сотрудникам ГНК.

Большинство ребят продержали в отделениях до 4-5 утра, при допросах к некоторым применялись силовые методы воздействия, не обошлось без насильственных попыток дачи показаний. После чего, в сопровождении сотрудников милиции, они были препровождены на вокзалы города. Организатора допрашивали до 6 утра.

К слову, организатору концерта теперь грозит обвинение. Пока неизвестно в чем именно, но концерт был подписан под несанкционированный митинг, плюс, возможно, попытаются предъявить незаконную коммерческую деятельность, так как, в ходе допросов, у каждого интересовались ценой билета и тем, как происходила покупка билетов, а так же, узнавали, знают ли приехавшие организатора и откуда узнали о концерте. 

 UPD: всего, по предварительным данным на концерт приехали около 400 человек, некоторым повезло и они избежали задержания

Учитывая происшедшее в Жуковском и происходящее вокруг «химкинского дела» создается четко впечатление, что начинается новый виток преследований антифашистов.

2 коммент.:

Анонимный комментирует...

имхо, в химках спустили это все дело только чтобы запалить щщи, а теперь пошло...

vitalik комментирует...

Прочитал с удовольствием.Было интересно. Спасибо

Отправить комментарий