RSS |

Наши контакты:

Желаете получать обновление на Email?

Введите свой email

понедельник, 21 июня 2010 г.

Видеофильм "Башня Зонгшпиль!"

Фильм реализован коллективом «Что делать?»
Фильм основан на анализе развития ситуации вокруг строительства Охта Центр в Петербурге и реальных документах социальной и политической жизни в России. Апрель 2010 года 



Идея фильма: Виленский Дмитрий и Цапля (Ольга Егорова)
Режисер: Цапля (Ольга Егорова)
Сценарий: Что делать
Музыка: Михаил Крутик
Хореография: Нина Гастева, Михаил Иванов и Цапля
Декорации: Дмитрий Виленский и Глюкля (Наталья Першина)
Камера и свет: Артем Игнатов
Монтаж: Виленский и Цапля

Фильм снятый в апреле 2010 некоторым загадочным образом предугадал возникновение странной ситуации вокруг продолжения проекта после пресловутого требования президента Медведева следовать указаниям Юнеско - но предсказал в некоторой сложной форме - когда чем все это кончиться мы еще не знаем и надеемся что наш фильм послужит еще одним аргументом в деле ликвидации этого бредового проекта.

Фильм построен, как противостояние двух миров: с одной стороны, это мир власти, который представляют важные фигуры в создании нового символа - пиар менеджер (руководитель проекта компании продвижения имиджа башни), местный политик, начальник службы безопасности, представитель церкви, галеристка (претендент на позицию директора корпоративного музея современного искусства) и модный художник. С другой стороны – это хор, который включает в себя представителей разных социальных групп: Интеллигенты, Рабочие, Пенсионеры, Уволенные клерки, Мигранты, Девушки, Беспризорник и Левый радикал.

Действие фильма происходит в кабинете, где вокруг круглого стола собралось совещание для обсуждения ребрендинга башни Газпрома и интерпретации его функций. Участвующие лица ведут откровенные диалоги между собой и время от времени практикуются в публичных речах, как бы обращенных к обществу. Они поднимаются от стола находящегося на возвышении, подходят к краю платформы и произносят свою речь, пытаясь убедить общество в необходимости строительства башни и ее пользе для города и общества.

Хор реагирует на происходящее «наверху» пением в форме брехтианских зонгов и его участники выстраивают хореографические композиции, иллюстрирующие своё положение в обществе и отношение к происходящему. Эти диалектические хоры, участники которых постоянно противоречат друг другу, являются как бы символическим воплощением общественных споров на темы власти и насилия, любви и красоты, планирования города и его функции.

Этот фильм является третьей заключительной частью триптиха социальных мюзиклов, над которыми коллектив «что делать» работал в 2008-2010 годах. В этот цикл входят видео фильмы «Перестройка Зонгшпиль. Победа над путчем» (2008) и «Партизанский Зонгшпиль. Белградская история» (2009)

По материалам: chtodelat.org

0 коммент.:

Отправить комментарий