Для того, чтобы обойти полицейские кордоны и придать студенческим выступлениям максимальный размах на ресурсе Google maps была сделана специальная карта, на которой в режиме реального времени отображалась ситуация в тех местах, где собрались протестующие.
На этой карте пользователи могли оставить информацию о том, какие полицейские подразделения и где находятся, какую тактику используют и как протекает демонстрация. Сведения обновлялись каждые несколько минут, так что у протестующих, возможно, была не менее точная картина происходящего, чем у спецслужб.
Так, для примера, на сайте городского управления транспорта Transport for London дорожная ситуация в местах демонстраций описывалась куда более скудно.
Полная осведомленность
Собственно говоря, по записям на такой карте можно полностью восстановить картину происходившего в тот день в британской столице.
А для того, чтобы быть в курсе событий, не обязательно было сидеть перед компьютером, хватило бы мобильного телефон с выходом в интернет, что давно уже не редкость для любого мегаполиса.
Поскольку настроения участников акции напрямую зависели от того, какое решение примет британский парламент относительно повышения платы за обучение в английских вузах до 9000 фунтов в год, дебаты в Вестминстере, как и перемещения полиции, тоже отслеживались, но уже через другой ресурс - сайт микроблогов Twitter.
В течение дня темы связанные с протестными выступлениями выходили на первые места в британских рейтингах сайта.
Простота и доступность
Очевидные плюсы подобных инструментов для организаторов таких акций - широчайшая доступность и тот факт, что они совершенно бесплатны, не считая стоимости интернет-трафика.
"Работа в социальных сетях под силу любому ребенку", - поделился с bbcrussian.com своими мыслями на этот счет Артем Лоскутов, организатор ежегодной первомайской молодежной акции "Монстрация", которая проходит в Новосибирске с 2004 года.
Сам он активно использует интернет для подготовки и проведения уличных шествий.
Когда все начиналось в 2004 году, по его словам, активно использовались простейшие рассылки по электронной почте, интернет-форумы, затем стала применяться блоговая платформа Livejournal, социальная сеть "В контакте".
"Мы пытались параллельно использовать и оффлайновые инструменты, афиши, флаеры, но эксперименты с этим быстро прекратились, поскольку это затратно - и по времени, и по средствам", - говорит Лоскутов.
Интернет вместо почты, телефона, телеграфа
Лондонские студенты были далеко не первые, кто обратил интернет на службу протестным настроениям и акциям. Примеров этого в странах с самыми разными режимами уже немало.
Так, в апреле 2009 года во время массовых волнений в Молдавии, сопровождавших парламентcкие выборы, также активно использовались блоги и социальные сети. События тех дней, результатом которых стало согласие официального Кишинева начать политический диалог с оппозиционными партиями, даже окрестили Twitter revolution.
Микроблоговый интернет-сервис оказался главным источником информации с места событий и в период волнений в Тегеране, последовавших после выборов президента Ирана летом 2009 года.
По мнению организатора "Монстраций" этот сайт очень помогает и российским организаторам уличных акций: "На акциях "Стратегия-31" в Москве - я был там один раз в июле - можно читать, кого и где задержали. Это реально работает в онлайне".
Другие средства, по его мнению, хороши для анонсов таких выступлений.
Анонимность и цензура
Несомненным преимуществом подобных сервисов можно также считать и их независимость от государственных структур.
Возможности давления властей на иностранные интернет-сайты весьма ограничены, и заблокировать их не так-то просто.
Интернет это инструмент, которым может активным людям помочь, но самих по себе активных людей от этого больше не станет, не из-за инструментов они появляются
Артем Лоскутов, организатор "Монстраций"
"Правительство не сможет очень быстро отключить [иностранный интернет-ресурс] или отследить, кто пишет" - говорит Лоскутов.
Вместе с тем, интернет-портал Twitter на днях сам заблокировал страницу организаторов атак на платежные системы, которые отказали в сотрудничестве сайту Wikileaks, недавно опубликовавшему секретную переписку американских дипломатов. Это решение было оставлено администрацией Twitter без комментариев.
Было бы неправильным полагать, что интернет является совсем уж неподконтрольным пространством. В сентябре 2010 года компания Google выпустила отчет об обращениях к ней властей разных стран с просьбами о предоставлении данных о пользователях и удалении информации с ее интернет-сервисов.
Лидером по количеству таких запросов стали США, за первые шесть месяцев 2010 обращавшиеся в Google 4287 раз.
Если доступность и удобство интернет-инструментов мало у кого вызывают сомнения, открытым остается вопрос, действительно ли всемирная сеть сможет изменить мир, или же ее влиянию не суждено распространится широко?
"Интернет это инструмент, который может активным людям помочь, но самих по себе активных людей от этого больше не станет, не из-за инструментов они появляются", - считает Артем Лоскутов.
0 коммент.:
Отправить комментарий