RSS |

Наши контакты:

Желаете получать обновление на Email?

Введите свой email

четверг, 16 декабря 2010 г.

Максим Солопов. Тест на здравый смысл


История с убийством Егора Свиридова - это, в первую очередь, трагедия для его друзей и близких. Но для общества - это очередной тест на здравый смысл. С одной стороны, тут же выскочили всякие наци-фрики и стали в очередной раз навязывать общественному мнению идею, что если в драке с кавказцами гибнет русский парень, то это сигнал: "Или все русские станут националистами, или черные нас всех вырежут". А жертвами возмездия опять станут дворники из Средней Азии. Типичное для нацистов и политиканов вообще паразитирование на чужой трагедии. С другой стороны, дала о себе знать идиотская политкорректность, когда многие, несмотря на очевидность проблемы, мягко говоря, "с недостаточной социализацией" молодежи из северо-кавказских республик, начали ныть исключительно на тему "русского национализма". Добавилась и классовая позиция, когда обозреватели из разных СМИ с явным или скрытым презрением говорили о непонятном мире околофутбола, который существует где-то там внизу для уличной молодежи, для черни. Подобная реакция вызывает лишь обратное ожесточение. Ну и главное, мы убеждаемся в очередной раз, что страна подошла к коллапсу управления. Стабильность - ложь. Химки, Кущевская, Манежка - страна находится в режиме ручного управления. Полуфеодальная система, основанная на коррупции и круговой поруке бюрократии, не работает. Конфликтные ситуации доходят до крайности, до социального взрыва, а потом Бастрыкин, Колокольцев и Медведев бросаются лично настраивать заклинившие детали государственной машины.
На ситуацию с гибелью Егора и реакцию на эти события важно посмотреть с позиции здравого смысла, без политкорректной мишуры и без племенного сознания. Многие, например, говорили, что драку спровоцировали погибший и его товарищ, а не шестеро молодых кавказцев. Спровоцировали? Да, возможно. Парни имели смелость сделать замечание компании "горячих ребят" по поводу их поведения. После завязалась драка. Могло быть такое? Да, скорее всего, так и было. Так "спровоцировать" мог любой москвич. Надо сразу сказать, что утверждения о том, что Егор Свиридов мог быть расистом, выглядят смешно. По словам его вдовы, они заключили брак на Ямайке, а один из пострадавших в злополучной драке был армянином, если верить СМИ.
В околофутбольном мире действительно много ребят самых разных национальностей, это вам подтвердит любой ревнитель расовой чистоты рядов в ОФ, которых тоже немало. Да и знакомый из Зеленограда, не чуждый правым кругам, подтвердил, что никогда не слышал о какой-либо националистической активности Егора. Уличные расисты обычно предпочитают нападать на беззащитных людей, при полной уверенности в собственном превосходстве. Здесь явно не та история. Обстоятельства гибели Егора более-менее понятны. После бытовой перепалки вместо драки "на чистых руках" началась стрельба, и парня застрелили в затылок, пинали лежачего, а затем забрали у Егора его вещи. Если это так, то подобные действия совсем не характеризуют убийц как оборонявшуюся сторону. Любому, кто хотя бы пару раз использовал травмат для самообороны, очевидно: чтобы убить человека из такого оружия, надо как минимум иметь намерение это сделать. Если в драке обороняться ножом, то любое случайное движение может привести к смертельному ранению. В случае стрельбы, тем более против безоружного или вооруженного холодным оружием, как правило, более чем достаточно относительно безвредных выстрелов в сторону нападавшего. Почти всегда хватает выстрелов по ногам или в корпус. Даже случайная резиновая пуля, попавшая в голову с близкого расстояния, чаще всего несмертельна. Кроме того очевидно, что Егор Свиридов и его друзья были безоружны. Это известно из слов обвиняемых. Теперь о расизме вокруг футбола и об этой истории.
Да, русский околофутбол годами обрабатывали всевозможные ультраправые и неонацисты. Отрицать это явление нельзя. Но как бы ни хотелось, приватизировать фан-сектор наци-зверькам так и не удалось, для большинства они так и остались психами извне, бегающими с ножами за дворниками. Глубина националистических идей здесь максимум на уровне молодежной моды. В этом легко убедиться, посетив любую игру высшей лиги. Напротив, от многих знакомых из этой среды я слышал, что наиболее серьезная и здравая часть ОФ негативно оценила безумие вайтпауэр-гопоты, отыгрывающейся на случайных азиатах в метро рядом с Манежкой. Одно дело - пободаться с ОМОНом, другое - стаями гоняться за случайными прохожими со смуглой кожей. Помню, как после убийства Юрия Волкова мы с братом ходили на Чистые пруды к импровизированному мемориалу, где на расклеенных вокруг листовках цитировались слова друзей Юры о том, что он "не был националистом и уважал людей разных национальностей". Помню, на шествии "Спасти "Торпедо" мы с друзьями шли впереди толпы в несколько сотен человек, где было много красно-белых из известных контор. Помню, как тогда все дружно заткнули какого-то алко-аморала, заряжавшего "Зиг Хайль!" Помню, как наци призывали ОФ не поддерживать акции памяти Жени "Лотоса", убитого в центре Москвы в ситуации, очень похожей на гибель Егора Свиридова. Дело в том, что, помимо видной роли в ОФ, Женя стоял у истоков уличного противостояния неонацистам. Однако тогда солидарность все же взяла верх над аморалами. Пообщался с другом Саши Рюхина, он, кстати, относит себя к красно-белым. В 2006 Саша шел на концерт и был убит толпой зверей, и неважно, принадлежностью к какой нации они гордились. Одичавшая молодежь в современной России встречается очень часто. Мы вспомнили разговор с покойным "Федяем" (Федором Филатовым), который любил цитировать фразу из одного интервью: "Мы не делим расистов на белых, черных или серо-буро-малиновых. И точно так же, как мы валим WP "скинхедов", мы не жалуем овцепасов в Armani и Rich, недавно спустившихся с гор Северного Кавказа. Они точно такие же наци, мы не делаем для них различий". Надо сказать, что несмотря на резкую прямоту в оценках, Федя вполне себе мог найти общий язык и с адекватными людьми в ОФ, и со знакомыми разных национальностей. Вопрос стоит все острее, и вероятность югославского сценария для РФ все выше. Националисты любят вспоминать о судьбе сербского народа, но забывают о корнях югославской трагедии. А ведь сегодня униженная раздробленная страна распалась именно по причине национализма.
Показательно, как легко была сломлена силами НАТО страна, раздираемая внутренними противоречиями. Хотя когда-то под руководством наполовину хорвата, наполовину словенца Тито сербы вместе с другими народами успешно сопротивлялись нацистской оккупации, контролируя до двух третей территории в тылу врага. Для современной России междоусобная расовая резня - это прямой путь к внешнему управлению. Вряд ли руководство НАТО устроит никому не подконтрольный ядерный арсенал. Из сырьевой колонии РФ превратится в оккупированный Ирак. Об этом национал-патриоты не склонны задумываться. Знакомый офицер в бывшей дивизии им. Дзержинского рассказал, что его полк привели в боевую готовность в связи с уличными волнениями в Москве. В Ростове-на-Дону студенты требуют наказать убийцу Максима Сычева из Ростовского государственного строительного университета, скончавшегося в конце ноября от травмы, полученной в конфликте с однокурсником, выходцем, кажется, из Ингушетии. Государство закоротило. Бастрыкин за всех отдувается, Нургалиев путает право и лево, президент и премьер-министр, похоже, не понимают, что происходит со "стабильностью". Что делать? Налаживать горизонтальные связи, чтобы спасти страну от хаоса. Феодальная вертикаль не заменит диалога между здоровыми силами из разных страт общества. Есть шансы услышать от лидеров околофутбола осуждение беспредела со стороны безмозглой молодежи. Но одновременно было бы неплохо услышать здравые слова, например, от видных спортсменов, выходцев из северо-кавказских республик, которые своим авторитетом могли бы указать на наличие паршивых овец в каждом стаде. Сейчас не время для политкорректной осторожности, но время воли и умения слышать друг друга ради будущего народов восьмой части суши.

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

пешите есчо

Отправить комментарий