RSS |

Наши контакты:

Желаете получать обновление на Email?

Введите свой email

суббота, 6 ноября 2010 г.

Манифесты одиночества и техногенной катастрофы в фотографиях Nadav Kander

Манифесты одиночества и техногенной катастрофы в фотографиях Nadav Kander



Всегда приятно смотреть на жизнеутверждающие работы одних фотографов, или на сложные концепции других. А всемирно известный израильский фотограф Nadav Kander, работающий на такие известные издательства¸ как New york times magazine, и работавший в окружении президента Обамы, снимает простые пейзажи, но преисполненные такого одиночества и ощущения надвигающейся беды, что хочется пожать автору руку за то, что сумел затронуть сокровенное.



Люди в фотографиях Nadav Kander обычно окружены развалинами, либо последствиями техногенной катастрофы – по крайней мере, именно такого рода снимки запомнились мне больше всего. Неудивительно, что он поработал на месте катастрофы в Чернобыле, а также успел заснять последствия заражения реки Дунай. Да уж, это не Ник Онкен и его жизнеутверждающие фото о том, что жизнь прекрасна. Вот она, реальность, и она уставшая и одинокая, но что то прекрасное в ней еще осталось.


Немного информации о самом Надане – он родился в 1961 году в Телль-авиве, в Израиле. Его отец был пилотом, но потерял глаз, и семья будущего фотографаф решила начать новую жизнь в Йоханнесбурге в Южной Африке. Nadav Kander начал фотографировать тут в возрасте 13 лет, и позже, когда пошел служить в воздушные силы, много времени проводил, проявляя снимки в темных комнатах. В 1986 году он переехал в Лондон, где теперь живет с женой и тремя детьми.


Среди его работ неизвестных почти нет, однако одни из самых котируемых – его портрет президента США Обамы, а также его фото “Ныряльщица, Солт лэйк, штат Юта”, на которой одинокая ныряльщица смотрит на водную гладь. На мой взгляд, вторая работа, безусловно, куда важнее первой.


Его портреты и пейзажи известны на международном уровне, недаром они входят в число экспонатов “Национальной портретной галереи” и “Музея Виктории и Альберта” в Лондоне.
Кстати, о портретах: нелишне будет упомянуть о том, что Nadav Kander делал снимки таких знаменитых ребят, как Ник Кейв, Бенисио Дель Торо, Питер Гэбриэл, Дэвид Линч, Крис Мартин и других. По числу наград и сфотографированных известных людей Надан, пожалуй, может посоперничать с настоящей знаменитостью, фотографирующей знаменитостей – с самим Антоном Кобрайном.



Эти работы – лишь верхушка айсберга. На сайте Nadav Kander в разы больше интересных снимков , включая уже упомянутые работы в Чернобыле и портреты знаменитостей.

1 коммент.:

Фото путешественник комментирует...

Класс, очень одиноко получилось. Захватывает

Отправить комментарий