RSS |

Наши контакты:

Желаете получать обновление на Email?

Введите свой email

четверг, 28 апреля 2011 г.

Мрази будут гнить вечно!

В четверг в 507-м зале Мосгорсуда коллегия присяжных вынесла приговор по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой 19 января 2009 года. Жюри предстояло ответить на анкету из 21 вопроса, чтобы определить, считают ли они виновными подсудимых Никиту Тихонова и Евгению Хасис. Как передает корреспондент «Газеты.Ru» из зала суда, после напутственного слова судьи Александра Замашнюка, в 15.59, коллегия удалилась в совещательную комнату. Спустя примерно час из совещательной комнаты вышел старшина присяжных и поинтересовался, как оформлять вердикт, если хотя бы один из 21 пунктов обвинения будет признан недоказанным. Около 20.00 жюри вернулось из совещательной комнаты, но практически сразу вынуждено было снова покинуть зал: судья счел, что «вердикт неясен», и попросил оформить его надлежащим образом.

Окончательный вердикт присяжные вынесли только около 22.00.

По мнению жюри, вина обоих подсудимых доказана, и они не заслуживают снисхождения.

Присяжные сочли полностью доказанными доводы следствия о том, что Хасис в день убийства вела слежку за Маркеловым, а Тихонов после ее условного знака застрелил сначала адвоката, а потом журналистку.

Никита Тихонов и Евгения Хасис находятся под арестом с 4 ноября 2009 года. По версии следствия, Хасис вела слежку за адвокатом и журналисткой, а Тихонов стрелял в них. Однако на первых допросах националист взял всю вину на себя, заявив следователям, что выследил и убил Маркелова и Бабурову в одиночку. Правда, позднее Тихонов отказался от предыдущих показаний, сказав, что дал их под угрозами расправы над своей подругой, и с тех пор на вопросы следователей больше не отвечал.

До того как предъявить Тихонову обвинение в окончательной редакции, следствие рассматривало версию о личной неприязни националиста к адвокату Маркелову. В 2006 году, после собственного расследования Маркелова, он стал фигурантом уголовного дела об убийстве антифашиста Александра Рюхина. Однако правоохранительные органы задержали лишь трех из шести участников расправы над антифашистом: активистов «Славянского союза» Василия Реутского и Андрея Анциферова по кличке Цифер, а также члена группировки «Формат-18» Александра Шитова по кличке Шульц. В 2007 году они были осуждены по статьям «хулиганство» и «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Тихонов вместе с другими предполагаемыми убийцами Рюхина Александром Париновым и еще одним неустановленным участником преступления пустились в бега и были объявлены в федеральный розыск. Как предполагали следователи по «делу Маркелова», убив адвоката, Тихонов мог отомстить за годы, проведенные в бегах. Однако в феврале 2010 года, когда следствие подробнее ознакомилось с убеждениями и взглядами Тихонова, ему и Хасис было предъявлено обвинение по п. «л» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц по мотивам политической и идеологической вражды) Уголовного кодекса.

Однако в июне 2010 года уголовное преследование Тихонова по «делу Рюхина» было прекращено.

Следователи решили, что доказательств причастности националиста к убийству недостаточно. Впрочем, в окружении Маркелова считают, что после убийства адвоката «следствие больше некому было заставить работать», а также не исключали коррупционной подоплеки при вынесении «отказной».

Уголовное дело Тихонова и Хасис было передано в Мосгорсуд в январе этого года. Начало процесса несколько раз пришлось откладывать — сначала из-за неявки присяжных, а затем самоотвод взяла председательствующая судья Любовь Николенко. По неофициальным данным, она опасалась за свою жизнь из-за участия в столь громком процессе, тем более что ее коллегу Эдуарда Чувашова, рассматривавшего дела националистов, 12 апреля 2010 года застрелили в подъезде собственного дома. Как выяснилось в марте этого года, в преступлении следствие подозревает националиста Алексея Коршунова, знакомого с Тихоновым. Также его фамилия встречается в выделенном в отдельное производство уголовном деле против других предполагаемых участников убийства Маркелова. Задержать их все еще не удалось.

0 коммент.:

Отправить комментарий