RSS |

Наши контакты:

Желаете получать обновление на Email?

Введите свой email

вторник, 5 апреля 2011 г.

Суд над Денисом Солоповым прошел за закрытыми дверями

4 апреля 2011 г. Шевченковский суд Киева в закрытом режиме рассмотрел вопрос об экстрадиции защитника химкинского леса, по решению суда Денис Солопов оставлен под стражей на время рассмотрения вопроса его экстрадиции в Генеральной прокуратуре Украины. Постановления о закрытом судебном процессе не было, однако судья Малинников О. Ф. сослался на отсутствие помещений и провел заседание в крохотном кабинете и удоволетворил требование прокуратуры Киева об экстрадиционном аресте. “Такого закрытого суда мы еще не видели, - заявляет один из друзей арестанта. - Милиционеры сделали все для того, чтобы Дениса даже не могли увидеть и морально поддержать: четырежды из коридора вытесняли всех посетителей и закрывали за дверями. Когда Денис ехал в автозаке, то находящийся рядом с ним милиционер попытался закрыть окошко (!) своим головным убором. Все это делалось для того, чтобы сломить его моральный дух”. Однако адвокат Солопова заявил, что его подзащитный на заседании держался молодцом.

Защитника Химкинского леса подмосковная полиция обвиняет в участии в акции протеста у здания Химкинской администрации 28 июля 2010 года. На суд Дениса привезли из Лукьяновской тюрьмы (Киевского СИЗО No.13), куда он был помещен после ареста. 2 марта 2011 года Денис Солопов был задержан возле киевской миграционной службы, куда он обратился с просьбой о предоставлении ему убежища на территории Украины.

Заседание суда прошло в закрытом режиме, так как в Шевченковском суде не нашлось зала заседаний и суд проходил прямо в кабинете судьи, куда пустили только адвоката и доставили под конвоем Дениса. Более того судебные приставы
выдворили всех из коридора суда, чтобы не дать возможности сфотографировать или просто увидеть Дениса Солопова пришедшим его поддержать людям.

Суд не принял доводы защиты о том, что Денис получил статус мандатного беженца в киевском представительстве УВКБ ООН, а также факт обжалования решения киевской миграционной службы об отказе ему в статусе беженца в Украине. Напомним, Денис Солопов был объявлен в розыск после ареста его брата Максима Солопова и журналиста ИКД Алексея Гаскарова, которые провели в тюрьме около трех месяцев, после чего суд выпустил обоих под подписку о невыезде. Однако обвинения с Алексея и Максима так и не были сняты, а дело было передано в Химкинский городской суд, где 14 апреля состоится очередное судебное заседание.

Сегодняшнее решение Шевченковского суда, защита Дениса Солопова будет обжаловать в Апеляцинном суде города Киева.



0 коммент.:

Отправить комментарий