RSS |

Наши контакты:

Желаете получать обновление на Email?

Введите свой email

среда, 27 апреля 2011 г.

Письма Николая Дедка

Мы публикуем письма белорусского политзаключенного анархиста Николая Дедка. Напомним, что Николай арестован в рамках уголовного дела возбужденного по факту нападения на российское посольство в Минске в конце августа 2010г.

Адрес для писем Николаю: Беларусь, 220050, г. Минск, ул. Володарского, 2, СИЗО-1, Дедку Николаю Александровичу


30.09.10
Пишу тебе из следственной тюрьмы в Жодино. Меня перевели сюда совершенно неожиданно. Вывели меня с моей хаты на Володарке в 21 час и около 11 утра следующего дня я оказался в камере здесь. Этап на Жодино – это очень тяжелое испытание во всех отношениях. Но прикол в том, что мне придется пройти это испытание снова: не успел я пробыть в новой хате и часа, как мне дали бланк описи вещей и сказали собирать вату и постельные принадлежности. Это значит, что я вновь уезжаю, скорее всего назад на Володарку (больше некуда). На самом деле, то, что я не буду торчать на Жодино, большой плюс, т.к. на Володарке гораздо лучше, я приехал туда из ИВСа как в санаторий.
… Касаемо того, как я сидел и с кем, впечатлений, конечно миллион, можно целую книгу написать. Огромное количество людей сидит по беспределу, и только побывав в местах лишения свободы, начинаешь осознавать масштабы этого кошмара. С некоторыми сокамерниками по ИС у меня завязались довольно добрые отношения, рад буду разыскать их на воле. Людей с общими знакомыми тоже оказалась куча. Парень с Чинука, с которым мы занимались у одного тренера, дед, который ходит с моей сестрой в одну церковь, знает ее и солирует в их баптистском хоре, и тд.
… На Володарке я заехал в очень хорошую хату: как в плане контингента, так и в плане быта. Были, конечно, острые моменты, ну куда ж без них – мужской коллектив. Но когда я уезжал на этап, меня провожали очень тепло, собрали в доргу, подогрели, объяснили все необходимое, так что за те 5 дней, что я там провел, я ни в чем не нуждался. Да и дни летели на удивленье быстро. В том числе и потому, что там довольно простые процедуры (типа сварить чая или перекусить) затягиваются на долгое время ввиду объективных причин.
… По поводу моего настроения: я держусь бодрячком и несмотря ни на что буду держаться вопреки всем усилиям С-мы. И каким бы ни был приговор суда (если он будет), я встречу его с гордо поднятой головй в прямом и переносном смысле.

05.10.10
Я ща трохи заболел. Проспал 2 ночи возле окна. А у нас тут только решетка и больше ничо. Так что простудился довольно жестко. Ну вот выпросил у врача таблеток, лечусь. Кстати, в “Контурах” по ОНТ показали сюжет об акции солидарности берлинстких анархистов в нами. Ну естественно диктор и дурналист всех обосрали в лучших традициях ОНТ, но факт есть факт – дело вышло на международный уровень!
09.10.10
Вообще мы тут каждый день смотрим всякие убогие сериалы. На само деле, дел тут хватает, смешно сказать “свободного времени”, в которое я бы просто валялся на шконаре и не знал, что делать, почти нет. В перуцю очереь отвечаю на письма, читаю и конспектирую книги (сейчас – Ницше), взялся читать Новый завет, учу английский для политологов, начал играть в шахматы.
… Курящих у нас в хате половина, и они курят в сторонке, так что неудобств не создают, тем более, что в хате хорошая вентиляция. Зарядку я прадва пока не делаю, т.к. заболел. Но выздоровею, обязательно начну трениться, на ИВСе я каждый день по 2 раза тренился.

13.10.10
Вот только что пришел с прогулки, куда не ходил уже примерно 10 дней, т.к. болел. Хотя прогулка – это громко сказано: приводят нас в бетонный бокс 2х2 метра, где мы находимся час. Крыши там нет, видно небо в клетку – вот и вся прогулка:)

12.10.10
Дни летят быстро – один за другим. Пока что ко мне никто не ходит, кроме адвоката и не допрашивает. Зато письма приходят исправно, сегодня, например, пришло целых 5. Многие хорошие люди е збывают и пишут, что не может не радовать.
… Чем мне больше всего тут нравится заниматься, так это читать письма и отвечать на них.

24.10.10
Сразу уточню насчет писем. Ты, наверное, знаешь, что их по непонятным причинам задерживают, а некоторые и вовсе пропадают, как, например, непонятно куда пропали 2 письма моей мамы, пришло только третье. В связи с этим я написал заявление, чтоб попасть на прием к начальнику СИЗО и сообщить ему об этом факте.
… Ну тебе еще повезло с сокамерниками, что они не храпели. У меня порой выдавали так, что приходилось будить. Помогало ненадолго. ОДнажды вообще, проснувшить ночью, я слышал храп, доносившийся из соседней хаты. Это прикинь, как надо храпеть!
Еще отличие ИВСа, хоть и символическое, в том, что там звонок 1 раз в день – по утрам. Здесь их 4: 6.00 -подъем, 8.00 – утренняя проверка, 20.00 – вечерняя проверка, 22.00 – отбой. Больше всего вырубает звонок в 22.00, который часто звенит, когда уже спишь. Зато теперь я понимаю смысл выражения “отсидеть от звонка до звонка”.
… Как я уже говорил, стол потихоньку ходить на прогулки. Бывает, так хорошо, когда из-за решетки видно солнце, светит прямо в лицо, стоишь тогда, греешься себе, как ящурка:)
… Я тут стригусь под ноль. Это практично, поскольку баня раз в неделю, а через 3 дня уже начинает чесаться голова, взял, обтер полотенцем – и ништяк….
Тут шконари не как на ИВСе в 2 яруса, а в 3, и я сплю на третьем.Не жалуюсь, одно только, что места мало. Зато никакогомельтешения, спокойно.
… Мне этот месяц пролетел довольно быстро. На самом деле, здесь, в изолированном мире, восприятие времени и реальности совсем другое. Двольно своеобразное состояние, как будто какой-то затянувшийся сон. Как будто живешь в параллельном мире, который живет совсем другими понятиями, нуждами, потребностями. Часто представляю себе, как у меня будет присходить адаптация к нормальной жизни.

25.10.10
Завтра в городском суде кассационная коллегия будет рассматривать мою жалобу на отмену меры пресечения. В такой же кассационной коллегии в свое время был и мой батя. Я иногда думаю – не исполняется ли тут своеобразный закон сохранения равновесия и, так сказать, вселенской справедливости: мой батя больше 15 лет работал судьей и отправлял людей в тюрьмы. А теперь в тюрьме я.

27.10.10
Недавно, приколи, лежу на шконаре и из поручня шконаря, точнее из сварочного шва прямо у меня перед носом высовываются усы и голова таракана:) Их тут довольно много, в основном возле батарей обитают.

01.11.10
Рад, что Химкинских задержанных выпустили. Они ведь тоже просидели впоряде – месяца по 3.
… Я бы и рад, чтоб меня куда-нибудь начали возить, например, на суд – всяко веселее. Кстати, тут такие порядки – судебные заседани начинаются обычно 10.00, из хаты забирают в 6.00, увозят в 9.00, в все время до этого сидишь в отстойнике! тАк что суды для зэка, как правило, на целый день.

02.11.10
как я уже говорил, нчал поигрывать в шахматы. и вот впервые вышел в ничью, а то до этого все время проигрывал. У меня терпения не хватает все продумывать:)

06.11.10
Не беспокойся, я свой резерв сил не исчерпаю, запугать меня не удастся никому, да и самое страшное уже случилось. Сейчас остается только молчать и ждать. Я уверен, развязка близка.

09.11.10
Сидеть в лагере лучше, чем в СИЗО – это факт. Потому что СИЗО – это камерная система содержания, в лагере же больше свободы во всем. Осидевшие по году в СИЗО по приезду лагерь приходили в восторг:) Я уже не говорю о свиданках. Кроме того, совершенно не факт, что мне назначат наказание, связанное с лишением свободы.
Я тут свотрю телик, увидел, что в Москве жестко избили Олега Кашина, журналиста, который писал в том числе и о молодежных движениях. Что в нэте пишут по этому поводу?

14.11.10
Пишу тебе уже из Жодино. Отправка сюда для меня была полной неожиданностью. Думал, до суда буду торчать на Володарке. Но может он и к лучшему – смена обстановки:)
… Этап прошел нормально. Конечно, напряг, но я даже как-то привык, поэтому чувствовал себя нормально. Даже немножко поспал в вагоне. Около 11 утра нас подняли в хаты. Хата у меня в плане контингента нормальная ( в основной мелкие уголовники, ес-но превоходы)., в бытовом плане – не очень, даже телика нет. Пока что главны минус в том, что при обыске у меня забрали все книги, типа не положено. Написал заявление, чтобы мне их выдали.
Вчера и сегодня, прикинь, у нас не было воды в хате – почти полтора дня. Говорят, какая-то авария случилась. Вот только недавно включили. Мне даже писать не хотелось – настолько грязный и неумытый был, что ручку и бумагу не хотелось брать:)
Вообще тут тюрьма на Володарку вообще не похожа. Главное отличие, наверное, в том, что днем на шконарях нельзя спать, лежать и сидеть с ногами.
У мне в хате 12 человек, из них 10 курящих.

17.11.10
Я здесь,как понимаешь, от информации полностью отерзан, так что жду когда газеты начнут приходить. Делать тут почти нечего, от книг отрезан, телика нет. Вот думаю продолжать учиться рисовать, и хоть книжку учебник у меня забрали, все равно буду делать попытки:)

21.11.10
Мы тут с сокамерниками в “мафию” играем:) Сколько помню раз предлагали на воле играть – не соглашался. А десь очень даже покатило. Ржем вечерами, чтобы как-то скрасить свое существование:)

25.11.10
Продолжается моя эпопея с книжками. Сегодня во время обыска меня вызвали к начальнику по исправительной работе, с ним у меня состоялась беседа, из которой я понял:
- книг мне не дадут
- он был очень раздражен тем, что я обратился в начальнику тюрьмы, а тот поручил этот вопрос ему.
… Сегодня постригся “под ноль”. Хожу, сверкаю черепом:)
… По поводу гигиены – заставлять стряхивать крошки тут никого не надо – это ходит в обязанности дежурного. В хате идеальная чистота. Полы моются 2 раза в день. 2 раза в неделю – генеральная уборка, даже стены вытираем:) Это какбы не в обязаловку, но поощряется. Кормежка тут чуть лучше в том плане, что дают трохи больше мяса. Раз были макароны с тушенкой, так тушенки было больше, чем макаронов. Каждый день дают рыбный паштет. С костями, частично перемолотыми:)

02.12.10
Вот уже и 3 месяца прошло с момента моего заключения. Думал, когда закрывали, через трое суток выйду. Но вышло немного больше:) Сейчас состояние у меня так себе, температура. Добиваюсь помощи и , главное, постельного режима.
… Дворики для прогулок тут, кстати, побольше. Навскидку где-то 7х4.
… Простудился, когда к адвокату шел. Сначала минут 10 ведут по подвалам, точнее, подземным тоннелям, а в кабинете вообще мороз лютый – даже в куртке холодно.

7.12.10
Пишу из санчасти, куда меня перевели в пятницу. Тут у нас хата на 4 человек. Все, кроме меня курят. Зато можно окно открыть. Режим тут трохи легче – есть даже тихий час:) Еды дают больше, а утром даже приносят масло и яйца (когда что).
В целом, тут хорошо. Отсыаюсь, пока есть такая возможность. Вчера весь день слушали выступление АГЛ на всебелорусском собрании. Я услышал как он сказал:”нашли уже тех, кто кидал бутылки в российское посольство, и они уже признались”. Видишь, как хорошо у нас милиция работает:)
… часто лежу перед сном, вспоминаю свое детство… Вспоминаю вообще свою жизнь предыдущую. Так бывает хорошо уйти в свои вспоминания и забыть, где находишься.
… Стрижка по ноль тут самая популярная. Я тоже подумал, что идти на суд так будет очень круто и красиво, да только судья может не закотировать:) Хотя в сочетании со спортштанами и курткой “Мерседес -Бенц” было бы ваще шикарно:)

13.12.2010
С санчасти меня уже перевели в старую хату. Отличие обычной камеры от санчасти меньше, чем можно подумать. Те же самые хаты, только наша была на 4 человека, а не на 12, и, соответственно, гораздо меньше. Чистотой и всем остальным тоже санчасть не отличается. Даже лежать весь день нельзя, если нет постельного режима(!) Правда, есть тихий час с 15 до 17 часов. Отличия основные лишь с том, что режим трохи полегче, кормежка получше (по утрам дают яйца, масло + сама пайка побольше) и немного лечат.
… Телик у нас в хате уже стоит. В пользовании им куча ограничений, т.к. нет удлиннителя и тройника, так что смотрим ОНТ. Но и то хорошо. Недавно смотрели концерт “ЗА беларусь”, там группа “Чук и Гек” пела песню “Саня останется с нами, все будет ОК!” Жесткач.

19.12.2010
Пишу письмо, как ни странно, ночью. Это потому что у нас в камере стало в 2 раза больше народу, и я решил поспать в дневную смену – для разнообразия. Но это временно.
…На прогулки мы ходим редко, бо очень холодно, но все равно чувствуется, что на улице “мороз и солнце, день чудесный”. Через решку видно яркое-яркое небо, представляю, как сейчас круто в каких-нибудь парках или лесах.

25.12.2010
Насчет книжек и людей, идущих на смерть [речь о Челюскинцах], у меня они, конечно, вызывают, в первую очередь, уважение, и мне кажется, что на смерть они шли не столько ради вождей, сколько ради идеи, а вождь лишь был ее олицетворением. Сейчас же это не в моде, не в духе эпохи. Сейчас в обществе доминирует лишь она идея – идея потребления. И она затмевает собой все остальные потребности и стремления. Убеждаюсь в этом все чаще, слушая разговоры сокамерников, в особенности молодежи.

02.01.2011
Про выборы мне тоже много пишут в последнее время. Общую картину я примерно представил. Если даже офис ОБСЕ в Минске закрыли – то и вправду мы уже “приплыли”.
…Подселили к нам тогда обычных пацанов, арестантов. Большая часть – минчане. Было весело с ними, но через пару дней часть людей убрали, еще кого-то закинули, в итоге нас сейчас 16 на 12 шконарей. Суточников с выборов держат отдельно.
Жизнь в 2 смены проходит достаточно спокойно. Минус то, что все курят, и чем больше людей в хате, тем сильнее накурено. Ночью большинство спит, а “лишние”, впрочем, это каждый раз разные люди, гоняют чаи, играют и т.д. Постирать не выйдет, т.к. на ночь нам выключают воду.

23.01.2011
Отоварка тут 2 раза в месяц. Но не раз в 2 недели, а как кому-то в голову вбредет. Из асортимента тут всегда есть чай, сигареты, конфеты, гигиеническе всякие штуки. Остальное – когда как. Бывают салаты, сливочное масло, консервы и т.п.

30.01.2011
Недавно послушал по радио, как Кулешов комментировал наше дело.
…В санчасти со мной, в основном, сидели “гниляки” – с гниющими язвами на руках и ногах и т.п., притом появлялись у них эти язвы ни с того ни с сего. Один парень вообще заехал с руками цвета мертвечины, у него кожа на кистях отвалилась от гноя, так он их перемотал туалетной бумагой.

02.02.2011
Появилась некоторая определенность со сроками содержания под стражей. Пришла мне вчера продленка, где ясно написано, какой я опасный преступник что мне нужно продлить срок в тюрьме до 6 мес., а срок следствия – до 9 месяцев. Судя по шапке, такие же пришли Францкевичу и Олиневичу. С пальцем у меня все попрежнему. Написал уже 3 заявления на начальника медчасти – полный игнор.

Признаться, я сам на эту санчасть не хочу, но по-другому палец не починишь. Видимо, придется опять начальнику тюрьмы писать. Тут даже такой элементарный вопрос решить, приходится жаловаться в самые верха.

13.02.2011
Сейчас сижу на Володарке, хата в принципе нормальная, разве что тесновата, что после Жодино особенно непривычно. Рассчитываю в самое ближайшее вермя съехать отсюда в санчасть (т.к. в Жодино начальник медчасти сказал, что нужно делать операцию и полностью удалять ноготь). Насчет ножниц – продольный, если попросишь, может выдать положняковые (у каждой камеры – свои, но они тупые настолько, что ими не обрежешь не только ногти, но и бумагу.

И к тому же они огромные. Тонкие маникюрные здесь не возьмешь нигде. Я уже не говорю о том, что рану обеззаразить нечем: ни перекиси, ни зеленки, ни йода. Точнее это все есть, но на корпусе ты этого не допросишься. Я уже видел как минимум человек 10, у которых ни с того ни с сего начинали появляться гнойные язвы, в основном на ногах.

20.02.2011
Из-за 218 срок продлят еще на 2 месяца, с запасом для ознакомления с делом. Ознакомление должно вот-вот начаться.
… В ближайшие несколько дней меня должны перевезти в республиканскую тюремную больницу и там сделать операцию. Зависну там на недели 3 минимум.

… Смотрю по телику: в Египте и Тунисе революция победила, в Ираке снова волнеиня, поднялись Бахрейн, Ливия, Кувейти, Сирия, Ливан… Почитать бы интересную аналитику на эту тему дружественных авторов. По телику говорят, что во многих странах решающую роль играют исламисты радикального толка.

02.03.2011
Меня уже прооперировали, все нормально. Лежу, читаю книжки, учу английский, рисую (точнее, учусь по учебнику). Телика тут нет.
Про подорожание цен я тоже в курсе. Как люди реагируют? Кроме возмущения в интернете, конечно:)

22.03.2011
Читаю, смотрю по телику, что происходит в Ливии. Жесть, конечно. Я поначалу думал, что там будет относительно скоротечная революция, как в Тунисе и Египте. Но походу Каддафи этот совсем отмороженный и за власть держится из последних сил. Так что, боюсь, будет там затяжная гражданская война, как в Ираке. Плюс пока непонятно, какого рода люди в оппозиции ему находятся.

24.03.2011
Читаю газеты и офигеваю – походу у вас там все дорожает дикими темпами, пишут, что валюту в обменниках не найти. По телику, конечно, только успокаивают:) А как оно на самом деле – отсюда не ясно…

28.03.2011

Сегодня был у меня адвокат. Остался один том, так что самое “страшное” и тяжелое уже позади. Читал теорию этногенеза Гумилева. Суть в том, что этносы создаются благодаря “пассионарным толчкам” – резкому появлению в народе пассионариев, т.е. социально активных людей, готовых жертвовать собой. Это революционеры, первопроходцы, завоеватели и т.д.

Этнос проходит в своем развитии несколько этапов и в конце концов неизбежно затухает. Полный процесс занимает 1200 лет. В конце, рассуждая о том, какова природа пассионарных толчков, он вообще приходит к мысли, что они идут их Космоса:)

Короче, своеобразно, имеет право на существование, но местами очень спорно, много слабо обоснованных утвурждений. Хотелось бы почитать критику – там есть, что критиковать.

Читал, что первый “декабрист” уже поехал на лагерь в Могилев. Беларусь, походу со сталинских времен не знала такого количества политзаключенных. Представляю, каким шоком для многих из них будет тюремная и лагерная жизнь, особенно для тех, кто попал под замес случайно, и не готовил себя к такому развитию событий.

03.04.2011
Сегодня у меня очередной “юбилей” – 7 месяцев в тюряге:) Хотя сейчас уже далеко не так трудно, как раньше.

В пятницу я ознакомился с делом и подписал все необходимые документы. Это значит, что дней через 10, а может и раньше, дело будет в суде, и скоро мы узнаем дату первого заседания.
Смотрю, многим “декабристам” статью заменили на более мягкую. Так что, чувствую, будет как обычно – рядовые “пешки” сидят, а лидеры отдыхают с условным наказанием…

05.04.2011
Пришли сегодня газеты, так я в шоке – на воле какая-то жесть творится. Цены растут буквально на все, даже жетоны отпускают не более 10 в одни руки. Конец света близок:) Самое интересное, что, по всей видимости, дальше будет еще хуже. Зато посмотришь БТ и ОНТ – все цветет и развивается семимильными шагами:)

Заметил, что тема классовой борьбы сквозит в большей части произведений классиков – Толстой, Горький, Тургенев, у нас – Быков и Караткевич – все они прямо или косвенно от этой темы отталкиваются. И вообще мне начинает казаться, что общественная иерархия и борьба против нее – это основной мотив развития человечества, потому что с какой стороны ни посмотри, а буквально все значимые события развиваются либо на основе этого мотива, либо в прямом соприкосновении с ним. Короче, если упростить – смысл жизни человечества (возможно, неосознанный) – постоянное разрушение иерархического стержня одними и надстраивание – другими.

07.04.2011
На сегодня у нас в камере курит где-то 2/3 населения. Это хороший показатель по сравнению с Жодино, где из всей камеры я один был некурящий. Дочитал “Статского советника” всего за 2 дня. Книжка и вправду интересная, захватывающая, и несмотря на бульварный жанр, довольно интеллектуальная.

Анархический Черный Крест Беларусь

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

очень интересно было читать!
спасибо что выложили.

Отправить комментарий