RSS |

Наши контакты:

Желаете получать обновление на Email?

Введите свой email

понедельник, 22 февраля 2010 г.

Социальное искусство от Питера Гибсона

Питер Гибсон (Peter Gibson) или его еще называют Roadsworth, увлекается тем, что украшает дорожную разметку города Монреаля.


 
«Маленький шажок для человека — большой шаг для пещехода »

  В знак протеста против отсутствия велосипедной полосы на дороге, он сам начал ее рисовать. Позже Питер стал привлекать всеобщее внимание к «автомобильной культуре» в целом.


Первый трафарет Питера.

Гибсон говорит: «Если бы в моих руках была власть, я бы создал общественные места, где каждый смог самовыражаться».

Но осенью 2004 года Peter Gibson был арестован и обвинен в совершении 53 преступлений, связанных с порчей дорожной разметки, хотя благодаря поддержке жителей города получил сравнительно мягкий приговор.


«Открой и пусть дышит».

На сайте Roadsworth — целая исповедь человека, который нашел свой способ противостоять угнетающей действительности. Вот слова Питера, написанные им самим:

«То, что началось как форма активности, вызванная желанием большего количества велосипедных дорожек, в конечном счете превратилось в художественный проект, который в некоторой степени продолжается сегодня. Питаемый смыслом справедливого негодования, я также чувствовал себя уполномоченным выразить что думаю с помощью творческого выхода, который уличное искусство предоставляло мне.

«Дань к отношениям между военно-промышленным комплексом и нашим образом жизни полностью зацикленном на бензине».

 В течение долгого времени я ворчал о вредных воздействиях нефти на иждивенца-общество и склонности к сверх потреблению вообще и нашему кажущемуся нежеланию и/или неспособности противостоять этим проблемам несмотря на наши лучшие намерения.

Большой унылый перечень жалоб рос: перенапрягшаяся система здравоохранения, тучные дети, бронхиальные болезни, пробки на дороге, загрязнение, глобальное потепление, войны и человеческие страдания, которое они вызывают. В лучшем случае мы получаем то, что эти очевидные явления вызывают симптоматические изменения в поведении нашего общества, выращенном удовлетворенным и неспособным преодолеть его собственную инерцию. В худшем случае – они всего лишь являются свидетельством корпоративных, военных и правительственный сговоров, подстрекаемых капиталистической системой, где практический результат – все, что имеет значение. Безотносительно причин я пришел к угнетающему заключению, что, по крайней мере, для канадцев, это имеет значение ровно настолько насколько влияет на их повседневную жизнь. Чтобы произошли действительно какие-либо сдвиги, обществу, к сожалению, требуется сигнал в виде урагана или в следствие глобального потепления недостаточности льда, которое повлечет отмену святая святых – хоккейного сезона.

 «Люди известны своей способностью  принятия желаемого за действительное: нация прежде, чем пойти на войну,  думает сражения, будут выиграны с минимумом жертв и косвенного ущерба, политический деятель  верит,  что глобальное потепление — просто «плохая наука»  или уличный художник, который думает, что его  не поймают, если он сделает еще одну работу.».

Мои действия были вызваны желанием встряхнуть водителя от его безразличного и линейного пристального взгляда и сделать более длительную пешеходную паузу. Все, что я должен был сделать краской – «усы на портрете Моны Лизы», если можно так выразиться, чтобы ввести некий сбой в систему.

 «Независимо от того, какой у  вас способ передвижения, легко почувствовать себя подобно рогатому скоту в окружающей среде»

  Система, частично составлена из международной сети дорог и постоянно растущим флотом людей, заключенных в стальные щитки, торопящиеся как молекулы в теле жадной машины.


 Вместо того, чтобы чувствовать себя подобно беспомощному пассажиру на поезде, я чувствовал, что обрел свой голос непосредственно среди шума города. Возможно мои слова имеют оттенок самодовольства, и я знаю, как большинство людей ощетинивается когда сталкивается с «нравоучительностью». Это – одна из причин, я обратился к форме иконографии, которую я чувствую, которая ближе по духу к сатире, чем это может показаться.»

Про Питера сняли 7 минутный фильм, в котором он рассказывает о своем творчестве и различные искусствоведы поддерживают его свободу выражения.(фильм на английском языке)



Сайт Питера, на котором можно посмотреть остальные его работы: www.roadsworth.com

2 коммент.:

bluetooth laser keyboard комментирует...

Добрый день. замечательная статья, спасибо огромное:-)

bluetooth laser keyboard комментирует...

Привет классный сайте...Прикольно зделали

Отправить комментарий